Minggu, 09 Juni 2013

Naskah Stand Up Comedy: Pembukaan

Oleh: Hari Untung Maulana

(LINK DOWNLOAD ADA DI BAWAH)

MC udah di atas panggung lagi tuh...
lagi ngebahas sedikit penampilan sebelumnya...
kita di balik panggung...
lagi mual-mual, keringet dingin, bibir kering,... HAUS...HAUS... MAU PIPIS...MAU PIPIS...
GAAAKKK   DOOYYAAAANNN

Grogi? Demam Panggung
Wajar... BANGET.
Saya main teater bertahun-tahun...
kalau mau masuk panggung saja masih grogi...
Tapi percayalah, itu cuma sesaat, kalau sudah di panggung.... Seeessaaaaattt
Lagian, di panggung tuh gak ada yang namanya parasetampol buat ngobatin demam.

Lupakan sejenak teater... kita di sini sedang membicarakan stand up comedy...
teater mainnya berame-rame... stand up comedy sendiri... tapi mulesnya sama rasanya.

Akhirnya...
Nama kita dipanggil... ya... DIPANGGIL dengan pengeras suara...
DIPANGGIL WOOOIIII !!!    DENGUUUER GUAAKKK!!!

Mau gak mau kita harus keluar... kita harus hadapi para penonton.
Nasi sudah melewati dubur... sudah benyek... gak bisa diapa-apain lagi. Kita harus maju jalan...
                                                                                                                                         hati-hati keinjek.

Ya.... mereka datang dan duduk di depan panggung... minta hiburan... minta dihibur...
mereka mau tertawa... mereka mau menertawakan kita.... dan kita masih mules-mules.

So!
Apa yang harus kita lakukan?
Jangan sampai ya.... guara-guara grogi... semua yang sudah kita siapkan malah jadi buyar...
Kita harus buat mereka tertawa... bahkan di awal penampilan kita. meski kita masih mules-mules.

Teknik muncul yang lwucu
Kadang kita tonton seorang comik yang baru ngucapin Assalamu 'alaikum aja sudah bikin tertawa penonton... (Parah banget tuh yang nonton).

Kok bisa?
biasanya karena memang wajahnya yang gak cocok sama salamnya...
Mungkin penonton mikir, seharusnya dia salamnya adalah... "Amit-amit anak bagong numpang lewat."
atau mungkin karena logat dan artikulasinya yang emang udah lucu... dari lahir.

Teknik muncul penting untuk membangun suasana di panggung dan di kursi penonton...
bayangkan...
baru awalan aja semua penonton udah ketawa... apa enggak bikin naikin PD kita tuh..
bandingkan...
kalau baru pertama kita muncul aja... tu penonton pada masang tampang gahar...
                                                            kayak baru ketemu lagi ama yang malak dia tempo hari di terminal.
apalagi kalau penontonnya langsung pada nangis... apa gak bingung tuh...

                                                                                                           EMANGNYA SAYA APAIN?

 Jadi pembukaan yang bagus tuh yang kayak gimana Mas?
Berikut saya coba rangkumkan dalam 7 pembukaan stand up comedy yang paling Nendang....

                                                                          JIIIAAAAHHH... kaya acara tipi 'on the way' yaak!!

Satu
Cengengesan
Anda masuk panggung sambil cengengesan gak jelas... Jangan kasih salam dulu...
nikmati cengengesan Anda kira-kira 1 menit... tunggu sampai penonton tertawa melihat kita cuma berdiri diem sambil cengengesan.... baru beri salam...
kalau penontonnya malah bingung and gak ada satupun yang tertawa...
ucapkan: "Barusan saya cengengesan semenit gak lucu toh?"

Dua
Mata Keculek
Kalau Anda pemakai kacamata, masuklah sambil menenteng kacamata Anda...
ucapkan salam dengan pasti dan mantap... secara alami, pasang kacamata Anda...
tapi, harus ke posisi gagangnya nyulek mata... emang srimulat banget yang ini... tapi Insya Allah, penonton akan tertawa... Insya Allah lho...

Tiga
Lempar Pantun
Sebelum atau sesudah salam... Anda bisa lemparkan pantun sepatah atau dua patah tulang...
bikin saja pantun plesetan dari pantun-pantun lawas yang sudah familiar... misalnya...
Berburu ke padang datar
Dapat rusa belang di kaki
Sama guru jangan kurang ajar
Rapot jeblok tanggung sendiri...
Tema dari panitia malam ini adalah karut marutnya pendidikan di Indonesia...

Empat 
Bikin Penasaran Penonton
Masuk sembari membawa sebuah kertas...
bacalah tulisan yang ada di kertas tersebut (jangan tunjukkan ke penonton)...
tertawalah... dari level yang rendah menuju level yang tinggi...
tunjuk-tunjuk kertasnya... bilang "lucu banget"... tertawa lagi... sesudah 1 menit tunjukkan kertas bertuliskan"lucu banget" tadi...

#catatan: Kalau bisa... kamu buat dulu tertawa kamu yang unik... dan pertahankan terus tertawa unik itu di depan penonton... tapi kalau sudah di depan kepala sekolah atawa dosen... stop!

Lima
Salam Gempar
Buat kalimat salam yang bikin gempar... misalnya
"Semoga semua sehat-sehat ya... bagi yang sakit, saya doakan semoga cepat mati............... penyakitnya."
atau
"Selamat datang penonton yang berbahaya."
atau
"Salam super gak pake mi untuk penonton smua."
atau
"Apa kabar semuanya.... yang dipojok sana kedengeraaaaannn... yang di depan semangat yaaaa..." (khas lengkingan penyanyi dangdut)

Enam
Paksa Penonton
Masuklah... santai... Salamlah...kemudian ucapkan...
"Baik-baik... sekarang semua tepuk tangan dulu dooonnggggg.....
(Anda beri contoh juga ya, tetep cengengesan)....

"Senyum dulu dong semua..... senyum... tepok tangannya masih... terus...yang keras..."
"Yang di pojok tuh.... ketawa dong ketawa dong..... tapok tangan dongg... siiippp mantap..."

#Catatan: dibutuhkan tampang lucu, suara lucu, gesture lucu, cara jalan lucu, cara senyum lucu, cara berdiri lucu, dan cara tepok tangan lucu untuk dapat mempraktikkan tips keenam ini 

Tujuh
Yah Apa Adanya Lah
Karena sudah buyar coz grogi... langkah terakhir yang dapat Anda lakukan adalah...
Salam... Ucapkan Yang terhormat pada Gubernur (kalau ada), Bupati (kalau ada), Camat (kalau ada), Panitia (kalau ada), dan penonton (kalau ada).
                                                   MASAK SIH GAK ADA PENONTON??!!?!
Lanjut...
usai salam pembuka, bilang saja...
"Saya sebetulnya sudah siapin semuanya... tapi buyar gara-gara grogi... perut saya masih mules... saya pamit sebentar ya... tolong panitia, penampil berikutnya aja deh... terima kasih...
Salam penutup

Anda masuk... tunggu sebentar... pasti penonton akan tertawa...


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Ingat ya mas Bro, Mbak Sist... ini cuma bagian pembuka aja... belum masuk ke materi...
gak papa lah sedikit bereksperimen... demi mencairkan suasana dan memberi sedikti waktu menghilangkan demam panggung.

Kalau awalnya kita yang mules, mari jadikan penonton yang mules-mules.

LINK DOWNLOAD
http://downloads.ziddu.com/download/25275186/pembukaan.docx.html


3 komentar:

  1. mas saya boleh request naskah stand up comedy untuk peringatan hari guru gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nih, saya juga lagi kepegen bikin. Mas Rohman guru bukan? bisa bikin sendiri lho dari pengalaman sendiri...

      Hapus
    2. saya pelajar mas, mas ni guru ya?
      aduh, saya gk bisa buatnya mas

      Hapus

terima kasih sudah memberi masukan