Selasa, 30 April 2013

Naskah Stand Up Comedy: Pelajaran Sopan Santun

Karya: Hari Untung Maulana

(LINK DOWNLOAD ADA DI BAWAH)

Kabarnya, masalah sopan santun hari ini menjadi suatu masalah yang besar di kalangan remaja.
siapa yang menilai sopan santun sebagai sebuah masalah yang besar. Orang-orang tua. bener gak

Gaya orang tua sama gaya remaja saat ini, emang beda banget.
Menurut para orang tua, anak-anak zaman sekarang pada gak sopan
Menurut anak-anak, gaya mereka biasa aja tuh. Malah orang tua yang terlalu lebai

Tapi kalau mau dengar-dengar lagi. Ada 1 orang anak yang paling enggak sopan.
tahu gak kalian... dia itu anaknya Bang Thoyib.

Inget gak lagunya
                                   "Bang Thoyib... Bang Thoyib... Kenapa gak pulang-pulang
                                   "anakmu...anakmu... panggil-panggil namamu...."
Coba tuh bayangkan, anaknya Bang Thoyib nangis-nangis sambil manggil-manggil nama bapaknya...
                                     THOYIIIIIBBBB..... THOOOYYIIIBBBBB....

Pelajaran pertama:
Memberi barang dengan cara yang benar.
Kalau ngasih barang ke orang lain harus pakai tangan kanan. sekidal-kidalnya orang, gak mungkin dia ngasih orang pakai tangan kiri... apalagi pakai kaki kiri.

Kalau ngasih pisau ke orang lain, harus kita pegang besinya, jangan gagangnya. Nha orang yang nerima kan bingung, ni orang mau ngasih pinjam pisau apa mau nodong. udah gitu yang paling parah kalau ada yang ngasih pisau sambil di lempar.
(peragakan) "Di pinjam pisau dong..."
                   "Ok, tangkap ya... siap...siap... (pantomim: sambil pura-pura melempar pisau dan nancep ke mata orang yang terima terus pisaunya diambil dan matanya menggantung di ujung pisau).

Pelajaran kedua:
Buang Dahak Jangan Sembarangan
Biasanya kejadiannya di wudhu nih. Kalau kalian berasa mau buang dahak. Maka carilah bolongan pembuangan airnya. Jangan buang dahak malah dari ujung yang lain. saya mau wudhu malah ngeliat dahak berenang renang ke tepian. bikin saya bersakit-sakit kemudian tuh.

Pelajaran ketiga:

Patuhi peraturan dimana pun kalian berada
Saya pernah masuk ke sebuah masjid di sebuah kota. Gila... peraturannya serem banget.
Di dekat pintu masuk, tertuliskan... "Yang Membawa HP Harap Dimatikan".
Untung waktu itu hape saya titipin sama temen saya di mobil. Coba tuh. Masak kita akan dimatikan kalau bawa hape ke masjid.
melangkah lebih jauh ke tempat wudhu... ada lagi peraturan yang gak kalah seram.
                "KAKI HARAP DILEPAS"
                                                            Waddowwwwww..... Untung setelah saya amati baik-baik, ternyata emang papannya yang udah rusak.

Pelajaran keempat:
Memberi tempat duduk di bus kota.
Kalau kebetulan Anda semua dalam keadaan duduk di bus kota dan ada ibu hamil yang naik dan tidak kebagian tempat duduk. Maka hal yang harus Anda lakukan adalah? (penonton menjawab : memberi tempat duduk)...
Baguuusssss.... itu berarti Anda masih muda.

Kalau Anda, naik bis, terus Anda berdiri, dan tiba-tiba ada seorang ibu hamil yang memberi Anda tempat duduk... berarti Anda sudah tua. dan kalau Anda ambil juga tempat duduk itu... berarti Anda sudah gila.

Saya pribadi, kalau seandainya saya duduk di bus kota dan melihat ada ibu hamil, atau nenek-nenek tua, atau bapak-bapak ngegendong anaknya, saya tuh sering merasa tidak tega.
dan karena saya tidak tega melihatnya.... maka saya akan pura-pura tidur.

Enggak...enggak... saya tidak setega itulah.
Yang saya lakukan adalah.... saya akan suruh istri saya untuk berdiri dan memberikan kursinya pada nenek-nenek itu. Gak sopan banget sih istri saya.


Terima Kasih. sampai jumpa.



LINK DOWNLOAD
http://downloads.ziddu.com/download/25275194/pelajaran_sopan_santun.docx.html


26 komentar:

  1. konyol.........tapi bugus :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih komentnya... saya memang konyol... tapi Bagus (ini bahasa Jawa lho) hehehehe...

      Hapus
  2. Terima kasih Mas Hendra... semoga bermanfaat

    BalasHapus
  3. izin copy dong bos,, gmn nih,, soalnya penting buat acara pentas seni ank2 TPA, temanya bagus buat ank2

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba aja kamu block... bisa kok... terus di control c

      Hapus
  4. saya minta izin untuk copy saya bersumpah saya nggak akan menganti kata-kata sedikit pun saya pengen copy juma menghibur teman/diri sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau buat stand up comedy (tampil live) silakan banget... enggak perlu disebut karya saya. mau ditambah-tambahin atau dikurangin isinya juga gapapa... Setiap orang berbeda dalam penyampaian materi stand up (meski materinya sama)

      Tapi kalau dicopy buat isi postingan blog... nah perlu tuh ditulis karya saya

      Hapus
  5. kalo nggak boleh juga nggak papa

    BalasHapus
  6. Ini matap bos pinjem ya buat hari ini .. lahi ada hari bahasa nih .. ane di suruh stand up

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siiipppp... mantap... semoga lancar dan pecah

      Hapus
  7. izin copas, mas untuk tampil

    BalasHapus
  8. Hahahaha..... mantaaaaabz abiz

    BalasHapus
  9. INI BARU MATERI BOSS..

    Izin pakek buat tmpil boss ya..

    BalasHapus
  10. izin copy ya mas,sekaligus di peke buat stand up :)

    BalasHapus
  11. BANG IZIN COPY YAH BUAT STAND UP , OH YAH IZIN NAMBAHIN KATA KATA JUGA YAH BANG ,
    oh bang ada no hp gak , saya mau berguru stand nih sama abang , hehehe ini no hp saya 087774548397 terimakasih

    BalasHapus
  12. bagus sekali banyak memberikan informasi

    BalasHapus
  13. lucu juga ijin ngpoi yah abang buat stand up acara rohis

    BalasHapus
  14. Om, minta copy ya, soalnya bsok mau ada lomba stand up disekolahku.

    BalasHapus
    Balasan
    1. blog, klik kanan, terus control 'c' ajah... bisa kok

      Hapus
  15. Hihih.. keren materinya gan.. cuma banyak set yg gak kena kelucuan.... gokil sih... itu aja gan..

    Dan masukan sedikit nih gan.. kalo bisa pake bit jga.. jadi yg baca bisa tau..jadi kesannya kaya cerita fiksi

    BalasHapus
  16. Gue mau stand up,pas perpisahan.boleh ga pake yg ini,tp kata2nya ad yg gue ganti?

    BalasHapus

terima kasih sudah memberi masukan